当前位置: 首页 > 知识体系 > Enterprise Architecture > 详情

TOGAF®

  • 1 标题/定义
    TOGAF®(一个The Open Group标准)
    2 基本知识
    TOGAF®作为企业架构标准被世界领先企业广泛采用,以提高其业务效率。
    3 摘要
    TOGAF®作为The Open Group的一个标准,是世界领先企业用以提高其业务效率的一个成熟的企业架构方法和框架。它是最著名且最可靠的企业架构标准之一。该标准用以确保一致的标准和方法,确保企业架构专业人士的沟通。精通TOGAF标准的企业架构专业人士享有更高的知名度,以及更好的职业发展前景。 TOGAF可以帮助从业者避免被局限在限定的方法中,帮助他们更有效地利用资源,实现更高的投资回报。
    TOGAF由The Open Group在1995年首次发布,并不断地演变和改进。The Open Group是一个致力于通过IT标准使业务目标全球化得以实现的联盟,成员超过400个,如各界IT人士( 客户、系统供应商和解决方案供应商、工具供应商、集成商和顾问)以及学者和研究人员。
    TOGAF 9.1版是TOGAF 9的一个更新版本,解决了自2009年引入TOGAF 9后各方提出的意见和建议。它保留了TOGAF 9 的主要功能和结构,避免浪费TOGAF已有的投资,并进一步增加细节,以阐明被实践证明有效的内容。
    该标准共分七个部分:
     第一部分(引言):这部分内容概述了企业架构的概念,尤其是TOGAF方法的关键概念。还包含了TOGAF中使用的术语定义和版本说明,并且详细阐述了该版本同以前版本的变化。
      第二部分(架构开发方法):这是TOGAF的核心。它描述了TOGAF架构开发方法(ADM)的详细内容。
     第三部分(ADM指南与技巧):这部分内容主要是应用TOGAF及TOGAF ADM方法时需要用到的各种指南和技术。
       第四部分(架构内容框架):这部分介绍了TOGAF内容框架,包括一个用于架构的结构化元模型,可重复使用的架构构建块的用法,以及典型的架构交付成果的概述。
        第五部分(企业统一体和工具):这部分讨论了适当的分类标准和工具,用于对企业架构活动的输出进行分类和存储。
        第六部分(TOGAF参考模型):这部分提供了一些架构参考模型,其中包括TOGAF基础架构和集成的信息基础设施参考模型(III-RM)。
       第七部分(架构能力框架):这部分讨论了组织、流程、技能、角色,以及在企业内部建立并运营一个架构所需的职责。
    \
    图 38.1  TOGAF的组成
    来源: The Open Group
    TOGAF的核心是架构开发方法(TOGAF第二部分)。架构能力(TOGAF第七部分)运作此方法,并有一组指南和技术(TOGAF第三部分)对其提供支持。所有产生的内容都被记录和保存 (TOGAF第四部分),并根据企业统一体(TOGAF第五部分)进行归类。资源库中详细介绍了TOGAF参考模型(TOGAF第六部分)。
    4 目标群体
    企业架构师、业务架构师、IT架构师、数据架构师、系统架构师、解决方案架构师;架构服务供应商和工具供应商。
    5 范围
    TOGAF可用于开发各种不同的企业架构。
    TOGAF与其他管理框架互为补充,并且可以与其他管理框架(更关注政府、电信、制造、国防和财政部门的架构)结合使用。TOGAF是 一种方法,利用TOGAF架构开发方法 (ADM)来开发针对业务需求的企业架构。
    TOGAF涵盖了四类相互关联的架构的开发。这四种类型的架构作为整体企业架构的子集被普遍接受,TOGAF支持这四类架构。它们分别是:
     
    架构类型 描述
    业务架构
    业务战略、治理、组织和关键业务流程。
    数据架构
    组织的逻辑和物理数据资产及数据管理资源的结构。
    应用架构
    各个应用程序进行部署的蓝图,它们之间的相互作用,以及它们与组织的核心业务流程的关系。
    技术架构
    支持业务、数据和应用服务部署所需的逻辑软件和硬件能力,包括IT基础设施、中间件、网络、通信、流程和标准。
    架构类型 描述
    业务架构 业务战略、治理、组织和关键业务流程。
    数据架构 组织的逻辑和物理数据资产及数据管理资源的结构。
    应用架构 各个应用程序进行部署的蓝图,它们之间的相互作用,以及它们与组织的核心业务流程的关系。
    技术架构 支持业务、数据和应用服务部署所需的逻辑软件和硬件能力,包括IT基础设施、中间件、网络、通信、流程和标准。
    6 相关链接(网站链接)
    The Open Group的官方网站:www.opengroup.org/togaf/
    (C) Van Haren Publishing 2015
    该文章的版权属于国际最佳实践管理联盟和荷兰范哈仑出版社,未经授权,不得转载!版权所有,侵权必究。