当前位置: 首页 > 知识体系 > Enterprise Architecture > 详情

ArchiMate®

  • 1 标题/定义
    ArchiMate®, Open Group的一个标准
    2 基本知识
    ArchiMate®是一个被多家工具厂商和咨询公司支持、开放和独立的企业架构建模语言。ArchiMate提供工具,支持企业架构师以无歧义的方式描述、分析和可视化业务领域之间的关系。
    3 摘要
    ArchiMate® 2.0发布于2012年1月,由The Open Group的成员开发,目前与全球最知名的企业架构框架TOGAF®保持着较强的统一性。因此,企业架构师使用该语言可以改善关键业务与IT干系人合作的方法,并适应变化。
    该标准包含了ArchiMate作为可视化设计语言的正式定义、用于定义相互关联架构的概念,以及典型干系人的观点。标准中还包含了一章关于语言扩展方面的内容。
    标准内容如下:
    •ArchiMate使用的整体模型框架
    •建模语言的结构
    •建模框架组成要素的详细分解结构,涵盖三个层面(业务/应用/技术),跨层依赖关系和整合,以及框架内关系的构成要素关系
    •架构视角,包含一组标准的视角
    •框架的可选扩展
    •规范未来方向的注解
    •符号概述和摘要
    ArchiMate 2.0通过更清晰的跨职能理解互信,提升了企业管理人员、企业架构师、系统分析员、软件工程师、业务流程顾问及基础设施工程师之间的协作。该标准支持建立完整的、一体的组织企业架构模型,并通过其背后的动机和项目集、项目及迁移路径来实现。ArchiMate遵循TOGAF框架定义的术语,其2.0版本已经支持整个TOGAF架构开发方法(ADM)周期的建模。
    4 目标群体
    企业架构师,业务架构师,IT架构师,应用架构师,数据架构师,软件架构师,系统架构师,解决方案架构师,基础设施架构师,流程架构师,领域架构师,产品经理,运营经理,高级经理,项目负责人,及通过企业架构定义的参考框架内工作的任何人员。
    5 范围
    ArchiMate标准的作用是通过提供一个图形化的语言随着时间的推移来展现企业架构(例如,包括改造和迁移规划在内),以及它们的动机和理由。ArchiMate建模语言提供了描述企业架构的统一图形表示,并提供了一个完整的方法,用于描述和可视化不同架构域及其潜在的关系和依赖。
    ArchiMate语言的设计从一组相对通用的概念(对象和关系)开始,这已在企业架构的不同架构层面应用中进行了定义。ArchiMate最重要的设计局限表现为它被明确设计成最大程度的紧凑性,但它对于大多数企业架构建模任务仍然可用。为简化学习和使用,ArchiMate已经将概念限制到足够适用对80%的实际情况进行建模。
    6 相关链接(网站链接)
    官方网站:
    http://www.opengroup.org/archimate

    (C) Van Haren Publishing 2015
    该文章的版权属于国际最佳实践管理联盟和荷兰范哈仑出版社,未经授权,不得转载!版权所有,侵权必究。