当前位置: 首页 > 知识体系 > Sourcing > 详情

OPBOK

  • 1 标题/定义
    OPBOK (外包专业人员知识体系)
     
    2 基本知识
    OPBOK提供了一套来自世界各地的关于外包业务设计、实施和管理外包合同,包括外包专业人士职业道德和商业实践的最佳实践。
     
    3 摘要
    国际外包专业人员协会(IAOP)对OPBOK拥有知识产权并负责维护。该协会成立于2005年,由在外包方面领先的企业,包括客户、供应商和顾问组成。OPBOK首次发布于2006年,目前的版本为第9版,反映了IAOP对普遍接受的实践和确保外包成功所需的技能的重要更新。它是 IAOP外包专业认证(Certified Outsourcing Professional)资格鉴定和认证的基础。
     
    OPBOK描述了适用于成功设计、实施和和管理外包合同的普遍接受的知识和实践集合。
    它提供了:
    一个用来了解何为外包,以及外包如何符合业务运营的框架。
    普遍接受的外包专业知识和实践。
    外包交易和外包合同的常用词汇表。
     
    OPBOK分为10个外包专业知识领域。OPBOK框架包括5个阶段的外包流程(见图27.1)。
    \
     
    图 27.1  OPBOK外包流程的5个阶段
    资料来源: IAOP
     
    4 目标受众
    主要针对外包专业人士,如外包买方、外包供应商和顾问;对外包感兴趣的高层管理人员、培训师和研究外包的学者。
     
    5 范围和局限性
    OPBOK的应用范围是治理,以及对外包、治理、识别和沟通业务需求、选择和验证提供方资格、获得内部支持、创建项目团队并得到合理投资回报等进行定义的战略性方法。
    OPBOK和卡耐基梅隆大学的eSCMs正逐渐成为外包领域的两个标准。OPBOK作为eSCM-CL(针对客户的eSCM)的补充,专注于任何服务的外包(但仅限外包),而eSCM-CL专注于IT服务和多种类型的采购,包括外包、内包和共享服务。OPBOK用于个人的外包专业认证(Certified Outsourcing Professional ,COP),而eSCM-CL支持对组织的鉴定、评估和认证。
     
    优势
    OPBOK反映全球范围内外包专业人士的最佳实践,包括“创造或打破”在内的影响外包举措的因素。
     
    局限
    OPBPK没有针对内包或共享服务。
     
    6 相关网站
    官方网站:http://www.iaop.org/

    (C) Van Haren Publishing 2015
    该文章的版权属于国际最佳实践管理联盟和荷兰范哈仑出版社,未经授权,不得转载!版权所有,侵权必究。