当前位置: 首页 > 知识体系 > Sourcing > 详情

eSCM

  • 1 标题/定义
    eSCM-CL (客户组织eSourcing能力模型)
    2 基本知识
    eSCM-CL是一套用于客户组织采购IT服务时,改进其能力及关系的“最佳实践”能力模型。eSCM-CL与服务提供商eSCM-SP互相对应。
    3 摘要
    eSCM-CL由ITSqc(拆分自卡内基梅隆大学)拥有并提供支持。其1.0版本发布于2006年,当前最新版本是1.11版(2010年)。该模型有两个目的:为客户组织提供指导,帮助他们提高整个采购生命周期的性能;并为客户组织提供一种评估其采购性能的客观方法。
    eSCM-CL采购专业领域组织为多个能力领域,包括95个实践,明确了客户方IT服务方面所需要的关键能力。
    eSCM-CL将涵盖了采购专业领域的主要方面通过包含客户所需的IT相关服务中的95个至关重要的能力实践组成能力区域。
    每个实践沿着三个维度设置:采购生命周期、能力领域、能力水平。采购生命周期划分为分析、启动、交付和完成四个阶段,它们贯穿了整个采购周期。
    17个能力领域是实践的逻辑分组,帮助用户记忆和理性地管理模型的内容。5个能力等级,从1到5描述了一个改进的路径,在客户组织采购活动中,从有限的执行采购能力,提升到维持长期卓越的最高水平。
    4 目标组织
    获取或采购IT服务的客户组织。
    5 范围与局限性
    eSCM-CL与IT服务相关,它定义了客户组织任务的整体范围,包括组织的战略采购开发、采购规划、服务提供商的选择、与服务提供商达成协议、管理服务交付以及完成协议。组织可以被eSCM-CL认证。
    优势
    eSCM由两部分组成:用于客户方的ESCM-CL和用于服务提供商的ESCM-SP。这两个模型是一致、对称的,共同构成了客户-提供商关系的两个方面,这是该模型的优势和独特性。这两个模型都用于确保流程的整合以建立更强大的合作伙伴关系。无论外包、内包或共享服务,它们都以采购发起和采购策略为主要目标。
    局限性
    •未定义客户端的组织结构;而是提供开发采购职能和从业人员方面的指导。
    •强调创新是存在的;但它假定稳定的关系和服务提供的治理是最重要的(即战术第一,战略第二)。
    •提供建立采购流程的要求(即实践),而不是如ITIL一样提供采购流程。
    6 相关链接(网站链接)
    ITSqc官方网站:www.itsqc.org
    eSCM-CL 模型:   www.vanharen-library.net/9789087535599
    (C) Van Haren Publishing 2015
    该文章的版权属于国际最佳实践管理联盟和荷兰范哈仑出版社,未经授权,不得转载!版权所有,侵权必究。