当前位置: 首页 > 知识体系 > Information Management > 详情

CMMI®

  • 1 标题/定义
    CMMI® (能力成熟度模型集成) 1.3版本。
    2 基本知识
    CMMI是国际公认的流程改进方法,帮助组织集中精力,依照从混乱到成熟有序流程的成熟度演进路径,不断改进。
    3 摘要
    CMMI由卡耐基梅隆®软件工程研究所(SEI)拥有和提供支持。 CMM软件(SW-CMM)1.0版于1991年出版,2000年升级到CMM集成(CMMI),目前的版本是1.3版,发布于2010年11月, 1.3版的重要变化是增加了跟敏捷相关的内容。
    CMMI集成了传统的独立组织职能,设定流程改进目标和优先级,提供了质量流程的指南,并提供了评估当前流程的参考点。 CMMI模型是最佳实践的集合,帮助组织改进流程:
    CMMI采购模型(CMMI-ACQ)提供管理供应链的指导,以满足客户需求
    CMMI开发模型(CMMI-DEV)支持产品与服务开发的效果、效率以及质量等方面的改进。
    CMMI服务模型(CMMI-SVC)提供了关于建立、管理和交付满足客户及最终用户需求的服务的指导。
    People CMM人力资源管理框架提供了有关管理和员工成长方面的指导。
    组织依照CMMI最佳实践流程,评价其过程:
    与CMMI的最佳实践对比,确定流程情况,找到需要改善的方面。
    告知外部客户和供应商,其过程与CMMI最佳实践的对比情况。
    满足一个或多个客户的合同要求。
    组织可以使用分阶段的方式来评估,以确定从1到5的过程成熟度级别(图8.1)。也可以采取更灵活的、连续的方法来评估,在各个过程域度量能力成熟度。评估结果可用于规划组织过程改进。
    \
    图8.1 CMMI 成熟度级别
    来源: SCI
    4 目标受众
    流程改进方案经理、项目经理、过程改进专家、项目组成员、评估小组。
    5 范围与局限性
    CMMI适用于团队、工作组、项目、部门和整个组织。
    CMMI与敏捷、Scrum、ITIL®、六西格玛、COBIT®、ISO 9001、RUP®及精益等配合良好。
    提供改进的通用、整合的愿景,或专注于特定流程领域。
    基于行业最佳实践的通用描述。
    支持指南,如路线图有助于为具体情况解释通用模型。
    局限性:
    瞄准不会取得业务收益增长的高成熟度水平。 
    严格坚持分阶段的方法——试图将组织中每个项目,提升到下一级别的成熟度可能需要耗费较大的代价和较长的时间。
    未能恰当地针对组织特定需求解释通用描述。
    6 相关链接(网站链接)
    官方网站:www.sei.cmu.edu/cmmi/

    (C) Van Haren Publishing 2015
    该文章的版权属于国际最佳实践管理联盟和荷兰范哈仑出版社,未经授权,不得转载!版权所有,侵权必究。