当前位置: 首页 > 知识体系 > Information Management > 详情

Amsterdam Information (AIM)

  • 1 标题/定义
    阿姆斯特丹信息管理框架
    2 基本知识
    阿姆斯特丹信息管理模型(The Amsterdam Information Management Model ,AIM)提供了组织和信息之间的映射关系。
    3 摘要
     
    AIM 由阿姆斯特丹大学开发。可用作定位和关联信息管理职能的工具,并且应用于业务与IT目标一致性及采购领域,同时在IT治理方面也有应用。AIM提供了信息化管理整体范围的高层视图,主要应用于组织与职责分析。
     
    AIM 通常以如下三种方式提供对战略研讨的支持,如图 2.1所示:
     
    描述、方向—— 该框架提供了整个信息管理域的位置,并可用于在组织中定位某个具体的信息管理流程。
     
    说明、设计—— 该框架可用于重组信息管理组织,如指定首席信息官(CIO)的角色,或在外包情况下确定组织保留部分的职责。
     
    规定、规范—— 该框架可以作为一种诊断工具,寻找组织信息化管理的差距,并专门用于识别框架内各个组成部分之间缺失的相互关系。
    在图2-1所示的框架中,水平方向分为三个治理领域:
     
    1. 业务——该领域由标准的业务职能构成,如管理、HR、资源和流程。
     
    2. 信息与沟通(信息域——该领域描述了信息和沟通如何支持业务。在信息域中,业务需求转化为支持业务所需的IT(技术)能力。
     
    3. 技术 (IT 域) ——该领域专门描述了IT解决方案的开发和管理。
    垂直方向描述了治理的三个层面:
    战略(范围、核心竞争力与治理);
    结构 (架构和能力);
    运营(流程和技能).
    \

     
     图 2.1  九格框架
    AIM(最初称为九格框架)将管理和信息两个维度建立了连接,成为信息管理的核心组成部分。虚线部分表示业务-IT目标一致性的范围。
    4 目标受众
    该框架是为信息经理、企业架构师和IT架构师而开发的。
    5 范围与局限性
    该框架的范围是信息管理域。
    该框架支持关于业务与IT目标一致性的主题探讨,但不提供关于组织如何真正达成业务和IT之间更好沟通的信息。该框架不是一种方法,不能通过可描述的形式表现出来,但可作为企业架构框架(如TOGAFTM)的有效补充。
    6 相关链接(网站链接)
    该框架可以从阿姆斯特丹大学网站免费下载 (荷兰网站): http://primavera.fee.uva.nl
    原始论文 (荷兰语):
    Abcouwer, A.W., Maes, R. Truijens, J. (1997), ‘Contouren voor een generiek model voor informatie-management’, Tijdschrift Informatie en Management.
    该模型由梅斯在1999—2003年的一系列工作文件中进一步增强 (英文)。
    Maes, R. (1999) A Generic Framework for Information Management, Primavera workingpaper series 1999-03;

    (C) Van Haren Publishing 2015
    该文章的版权属于国际最佳实践管理联盟和荷兰范哈仑出版社,未经授权,不得转载!版权所有,侵权必究。