当前位置: 首页 > 知识体系 > Program Management > 详情

MSP®

  • 1 标题/定义
    MSP® (Managing Successful Programs,成功的项目群管理方法论)
    2 基本知识
    MSP®(成功的项目群管理方法论)是一套关于通过在业务变更中管理项目群来取得重要战略层面成就和益处的方法论。
    3 摘要
    MSP由英国商务部(OGC)于1999年首次发布。现今英国内阁办公室对其拥有知识产权。该体系于2011年发布了第四版。
     MSP介绍了应用于业务变更方面管理项目群的最佳实践。在MSP框架体系内,项目群被定义为一组项目及其相关业务活动的组合,可以将其作为业务单元协调管理。其核心目标是在重要决策方面取得成就并实现价值。
    MSP框架基于三个核心概念(见图26.1):原则、治理主题和转型流程。
    \
    图26.1  MSP框架
    来源:英国内阁办公室
     
     
    MSP原则(外环)——该部分来源于项目群中正反两方面的经验教训。它们代表了支撑转型变更项目群成功的共同因素。
    MSP治理主题(中环)—— 这些主题说明组织进行项目群管理所需要的定义、测量和控制的方法。治理主题能够使组织通过正确的领导力、交付团队、坚实的组织结构、控制和信息控制(蓝图、商业论证、治理和保证策略)等方面为实现预期成果和预期价值回报提供最好的契机。
    MSP转型流程(内环)——该流程通过项目群的生命周期从初始概念阶段到交付新能力、转化为预期成果、实现价值直至最终完成项目群提供了一套有效途径。
    26.4 目标受众
    其主要目标受众是高层管理人员、项目群经理和业务变更经理。然而,参与业务变更的人员(如业务人员和职能部门经理,以及其他利益相关方)也同样发现了解项目群管理定将是受益匪浅的。
    5 范围和局限性
    该方法包括项目集管理生命周期中的所有过程和活动。
     
    优势
     
    MSP是一种项目群管理的最佳实践:
     
    把重点放在取得成果和实现价值上。 
    详细说明项目群管理的特点和概念。 
    聚焦于价值增加和风险管理。
    清晰表述项目群管理结构中所有角色的职权范围。 
    以流程为核心,描述了项目群管理中的所有过程和活动。 
    概括阐述了所有的项目群管理产品。
     
    MSP可以无缝结合PRINCE2®项目管理方法。它们都是由英国政府内阁办公室开发的最佳实践,并且包含了类似的基于流程的管理方法。
     
    6 相关链接(网站链接)
    官方网站:
    www.msp-officialsite.com/

    (C) Van Haren Publishing 2015
    该文章的版权属于国际最佳实践管理联盟和荷兰范哈仑出版社,未经授权,不得转载!版权所有,侵权必究。