当前位置: 首页 > 知识体系 > Business Process Management > 详情

SqEME®

  •  
     
    1 标题/定义
    SqEME®流程管理。
    2 基本知识
    SqEME®是一个关于企业开发以流程为中心的架构的开放标准。该标准基于四个互补的“窗口”来看待流程问题,荷兰一家非营利组织Stichting SqEME对其拥有知识产权。
    3 摘要
    SqEME®是由荷兰的公共部门、私营机构、咨询机构和独立顾问共同开发的。 SqEME于2002年首次出版,SqEME基金会于2007年建立。当前版本是2008版。
    SqEME使企业能够认识、设计、控制、管理和改进其流程,同时提供了一组一致且连贯的建模技术。该方法的一个重要假设是员工的职业成熟度。员工具体要做的工作并不是重点关注的,而是要关注周围的系统以及员工之间的合作和信息交流。SqEME探讨了组织内不同部门如何相互调整适应,以及组织内部的消息传递如何进行。
    通过四个“窗口”实现可视化是SqEME®方法的基本思维模式。这四个窗口分别是体制(Constitution)、化学(Chemistry)、构建(Construction)和一致(Correspondence),如图34.1所示。
    体制窗口关注的是“体制性”问题:
    什么是企业的关键绩效区?
    在关键绩效区内,哪些活动可以被区分?
    哪些交互模式与活动连接?
    一致窗口被用来获得“运营中”企业的动态情况,这与监控业务相关。业务流程是否可视化及相互认同?流程执行情况是否与目标一致?
    \
    图 34.1  SqEME 窗口
    资料来源: SqEME
    化学窗口重点关注企业的“凝聚力”,以及相关专业人员之间的互动。这个窗口主要展示了交互和沟通模式的质量。
    构建窗口通过关注部署和实施,提供了对企业最真实的观察。
    这四个窗口使得我们可以从不同的视角看待组织, 不再是垂直地看层次结构,而是看组织内的流程及其关联性。
    4 目标群体
    参与业务流程建模和流程改进的任何人。
    5 范围和局限性
    SqEME用于整个企业范围内的流程改进。
     
    优势
    SqEME®方法使得我们可以用一种虽然微妙但却非常清晰的方式描述组织的设计,同时它还提供了一套完整的连贯一致的建模技术。
    该方法已经在实践中得以证明。SqEME®在荷兰的工业、服务业及非营利部门中得到广泛应用。
     
    局限性
     
    可能需要很长时间来对所有的业务流程进行详细建模。其中一个主要观点是“做好就行,不需要做到最好”。
    6 相关链接(网站链接)
    SqEME®基础的官方网站:www.sqeme.org(仅荷兰语)
    (C) Van Haren Publishing 2015
    该文章的版权属于国际最佳实践管理联盟和荷兰范哈仑出版社,未经授权,不得转载!版权所有,侵权必究。