当前位置: 首页 > 知识体系 > Business Process Management > 详情

Frameworx

  • 1 标题/定义
    Frameworx
    2 基本知识
    Frameworx是一套标准,使服务提供商能够通过使用面向服务的方法来运营和集成,以评估和提高业务绩效。
    3 摘要
    Frameworx由电信管理论坛拥有并提供支持,是一个成熟的标准(1998年),并与不断发展的业务同步定期更新。目前的版本是11.5(2011年11月)。Frameworx实现了面向服务、高度自动化和高效率的方法,通过四个组成部分来运行服务提供商的业务(见图13.1)。
    \
     
    图13.1   Frameworx组件
    来源: 电信管理论坛
    业务流程架构(eTOM)提供了服务提供商运行其业务的,全面的、业界公认的、多层次的关键业务流程视图。
    信息框架(SID)为企业以及服务提供商与其业务合作伙伴之间流转的信息提供了全面的、业界公认的定义。
    应用框架(TAM)提供了一个模型,用于将流程及其相关信息组织成为可识别的应用。在供应商和买方之间提供了一个关于应用程序的通用语言和定义系统。
    集成框架定义了如何使系统后台的流程和信息通过定义标准的、以面向服务的架构(SOA)为基础的所谓业务服务(之前称为NGOSS合同)实现自动化。
     
    4 目标组织
    服务提供商和企业架构师。
    5 范围与局限性
    Frameworx可应用于任何服务提供商组织。
    Frameworx符合企业架构的最佳实践,如面向服务的架构(SOA)和TOGAF,还与COBIT和ITIL保持一致。
    优势
    •通过一个通用的客户管理信息模型更好地理解客户。
    •通过采用流线型端到端的服务管理实现创新并缩短上市时间。
    •通过高效、自动化的、符合行业标准的运营来降低运营成本。
    局限性
    错误的首席设计师——不具备有效领导力的总设计师会偏离初衷。
    仅仅专注于技术领域,或单个架构“盒子”—— 集成和协同工作标准才是企业架构的高优先级事项。
    6 相关链接(网站链接)
     
    (C) Van Haren Publishing 2015
    该文章的版权属于国际最佳实践管理联盟和荷兰范哈仑出版社,未经授权,不得转载!版权所有,侵权必究。