当前位置: 首页 > 知识体系 > Application Management > 详情

Scrum

  • 1 标题/定义
    Scrum
    2 基本知识
    Scrum是一种迭代式增量项目管理框架,通常用于敏捷软件开发。
    3 摘要
    Scrum是用敏捷方法(迭代和增量的方法)来完成复杂的项目。Scrum是专为管理软件开发项目而开发的,它同样可以用于运行软件维护团队以及任何复杂的、创新的工作。
     
    \
     
     
    《Scrum指南》是Scrum的官方知识体系,由Ken Schwaber和Jeff Sutherland两位Scrum的共同创造者编写。
     
     
    在循环冲刺(Sprint Cycle)中,我们可以了解Scrum的框架总结(见图32.1)。
     
     
    图 32.1  Scrum循环冲刺
     
    \
     
     
    循环冲刺包括以下步骤:
     
    产品负责人创建一个名为Product Backlog的产品待办事项列表。
    在计划冲刺期间,团队从列表中拉出一小部分,作为冲刺待完成量,并决定如何实现。
    团队的时间有限,完成该项工作的冲刺通常需要2~4周,但每天都要进行评估以确定进展情况(每日例会)。
    冲刺燃尽图显示了在单个冲刺中的实施进展情况。
    在冲刺过程中,敏捷教练要保证团队专注于它的目标。
    在冲刺的最后阶段,工作应该尽可能交给客户,或暂列保存,或展现给利益相关者。
    最后以冲刺评审会议和回顾分析结束。
    当下一个冲刺开始时,团队在产品待办事项列表中选择其他块,接着再开始这项工作。
     
    这个过程将一直重复,直到产品待办事项列表全部完成,或者预算被耗尽,或者已到最后期限。所有这些标志工作结束的里程碑,完全由特定项目决定。无论哪种动因导致工作停止,Scrum都要确保在项目结束时最有价值的工作已经完成。
     
    Scrum中有两类主要人员。一种是负责维护产品待办事项列表的产品负责人,代表客户并且管理所有的需求(增加有详细说明、优先要求和发布计划的需求)。另一种是敏捷教练,帮助团队遵守Scrum过程。敏捷教练的工作主要是主持日常的Scrum会议,管理任何问题,支持产品负责人,并消除阻碍,使团队进步。
     
    4 目标群体
    项目团队任何成员。
     
    5 范围与局限性
     
    Scrum最初用于软件开发项目,但现在也用于交付各种复杂的项目。
     
    优势
    生产率的提高(从10%到400%,取决于团队、环境、项目、敏捷经验等)。
    持续开发过程改进。
    开发团队内部,以及Scrum团队和客户之间的沟通得到改善。
    通过频繁的发布使得产品进入市场时间最短。
     
    局限性
     
    需要大量的准备/规划。 
    专注于辅助工具。 
    如果团队文化不允许人员跨职能团队,则效果较差。
    6 相关链接(网站链接)
    (C) Van Haren Publishing 2015
    该文章的版权属于国际最佳实践管理联盟和荷兰范哈仑出版社,未经授权,不得转载!版权所有,侵权必究。