当前位置: 首页 > 知识体系 > Application Management > 详情

ISO/IEC 15504

  • 标题/定义
    ISO / IEC15504系列(SPICE)
    2 基本知识
    信息技术的ISO/IEC 15504标准,也称作SPICE(软件过程改进和能力测定)描述了过程评估的通用框架。ISO/IEC 15504包含了一系列文件(称为部件)。2012年1月版本中包含了如下部分:
    信息技术 - 过程评估
    ·         ISO/IEC 15504-1:2004 - 第1部分:概念和词汇
    ·         ISO/IEC 15504-2:2003 - 第2部分:实施评估
    ·         ISO/IEC 15504-3:2004 - 第3部分:实施评估指南
    ·         ISO/IEC 15504-4:2004 - 第4部分:过程改进和过程能力测定应用指南
    ·         ISO/IEC 15504-5:2012 - 第5部分:软件生命周期过程评估模型范例
    ·         ISO/IEC TR 15504-6:2008 - 第6部分:系统生命周期评估模型范例
    ·         ISO/IEC TR 15504-7:2008 - 第7部分:组织成熟度评估
    ·         ISO/IEC TS 15504-9:2011 - 第9部分:目标过程配置文件
    ·         ISO/IEC TS 15504-10:2011 - 第10部分:安全扩展
    摘要
    1993年成立的一个工作组起草并首次使用了缩写词SPICE( Software Process Improvement and Capability Determination)。国际标准化组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)对后续的标准ISO/IEC 15504拥有知识产权。
    该标准的第一个版本专注于软件开发过程,并且扩大到涵盖软件业务的所有相关流程,如项目管理、配置管理、质量保证等。2004年的标准草案重大修订中,删除了过程参考模型(第2部分),目前与ISO/IEC 12207(软件生命周期过程)有关。当前最新版本规定了度量框架,并且可以使用不同的过程参考模型。该过程包括六个业务领域:
    ·         组织;
    ·         管理;
    ·         工程;
    ·         采购和供应;
    ·         支持;
    ·         运营。
    该标准经常与CMMI对比。二者在很多方面相似,但也有明显得区别:
    •ISO/IEC 15504中的许多过程在CMMI中没有直接等效的过程(运营、审计、管理、基础设施与重用)。
    •组织能力在CMMI中用成熟度等级来明确描述,而ISO/IEC 15504提供了一个连续表示,组织成熟度隐含在过程中。
     
    4 目标受众
    质量经理、IT评估人员、IT审核员及IT顾问。
    范围和局限性
    范围包括软件开发过程和软件业务的所有相关流程。
    优势
    ·         ISO/IEC 15504可以通过国家标准机构公开获取。
    ·         得到国际社会的支持。
    ·         目前已经完成了超过4000次评估。
    ·         主要行业,如汽车、航天和医疗系统及其行业相关变体,引领了该标准。
    ·         特定领域模型,如汽车SPICE和SPICE 4 SPACE来自于该标准。
    ·         已经有许多国际倡议支持,如用于小公司的SPICE。
    局限性
    ISO/IEC 15504尚未像CMMI一样成功。造成此情况的几个可能原因如下:
    ·         ISO/IEC 15504不能免费下载,必须从国际标准化组织(ISO)的网站购买。
    ·         CMM和CMMI可以从软件工程研究所(SEI)网站免费下载。
    ·         CMMI得到了积极赞助(美国国防部)。
    ·         CMM在ISO 15504面世之前创建,并占有了关键的“市场”份额。
    ·         CMM随后替换为CMMI,集成了许多ISO/IEC 15504的想法,同时保留了CMM的优点。
     
    6 相关链接(链接)
    更多信息参见国际标准化组织(ISO)和SPICE用户组网站:
    http://www.iso.org
    www.spiceusergroup.org/
(C) Van Haren Publishing 2015
该文章的版权属于国际最佳实践管理联盟和荷兰范哈仑出版社,未经授权,不得转载!版权所有,侵权必究。