当前位置: 首页 > 知识体系 > Application Management > 详情

ASL

  • 1 标题/定义
    ASL® (应用服务库)
    2 基本知识
    ASL (应用服务库)是应用管理的框架和最佳实践集合。
    3 摘要
    ASL (应用服务库)由一家荷兰IT服务提供商,PinkRocade在90年代开发,并于2001年发布。从2002年开始,框架及附带的最佳实践由ASL BiSL基金会维护。目前版本是第2版,于2009年在荷兰发布。
    ASL以经济可行的方式,关注管理应用的支持、维护、更新和战略。该知识库由一个框架、最佳实践、标准模板和自我评估组成。ASL框架提供了应用管理所需的全部流程描述。
    ASL框架分为六个流程集群,表现为运营、管理和战略三个层级(见图4.1)。
    \
    图 4.1   ASL框架
    处于运营级的应用支持集群,其目的在于确保当前应用以最有效的方式使用,以最少的资源、最小的运营中断来支持业务流程。应用维护和更新集群确保应用随着不断变化的需求(通常是业务流程改变的结果)始终是最新的。连接流程构建了服务组织集群和开发维护集群之间的桥梁。
    管理流程确保以整合的方式管理运营集群。
    战略层有两个集群。应用战略集群的目的是确定应用的长期战略。应用管理组织长期战略所需的流程,在应用管理组织战略集群中描述。
     
    4 目标受众
    ASL的目标受众包括与应用开发和管理相关的所有人员:应用支持人员,应用架构师和设计师,程序员,测试人员,对应用开发或管理负责的管理者。
    5 范围与局限性
    ASL的范围包括应用的支持、维护、更新和战略,以及对所有相关活动的管理。
    优势
    为应用管理(维护和支持)提供了一套通用语言和概念框架。
    为保证应用在组织需求改变的情况下始终保持最新的活动(从运营到战略)提供全面的概述。
    可供各种组织使用,并且作为公共领域的一部分,由单一公司所有。
    得到一个非营利、厂商中立的基金会的支持,该基金会的成员来自世界上的多个组织。
     
    局限性
    ASL 与其他IT服务管理框架部分重叠
    6 相关链接 (网站链接)
    ASL BiSL基金会官方网站:www.aslbislfoundation.org/en

    (C) Van Haren Publishing 2015
    该文章的版权属于国际最佳实践管理联盟和荷兰范哈仑出版社,未经授权,不得转载!版权所有,侵权必究。