当前位置: 首页 > 知识体系 > Quality Management > 详情

EFQM(欧洲质量管理基础)卓越模型

1 标题/定义
EFQM(欧洲质量管理基础)卓越模型

2 基本知识
EFQM卓越模型是一个管理框架,帮助组织走向卓越和增加竞争力。EFQM组织不颁发认证证书,但会面对各种规模和行业组织提供综合奖项的评选和相关认可机制。

3 摘要
EFQM卓越模型于1992年提出,作为评估组织能否获得EFQM卓越奖的框架参考,它是目前欧洲使用最广泛的组织框架。每三年复审一次,当前版本于2010年发布。EFQM的监管部门位于布鲁塞尔。
该模型是基于九个关键准则的非规定性框架(见图10.1)。五个“促成因素”准则是领导力、政策和策略、人、伙伴关系、资源和流程,四个“结果”包括客户的结果、人的结果、社会结果和关键绩效结果。“促成因素” 准则涉及组织的具体工作;“结果” 准则涉及组织取得的成就。

\
     图 10.1  EFQM卓越模型(来源: EFQM.org)

EFQM模型中的九个方块代表用于评估一个组织迈向卓越的准则。

模型的核心是称为RADAR的逻辑,它包括四个要素:结果、方法、部署、评估和审查。这些元素通过增加更全面具体的细节,来模拟和完成戴明的基本要素:计划、执行、检查、改进。
该模型基于一个前提,即绩效、客户、人以及社会的优秀成果,是通过领导力驱动策略和战略,由人、合作伙伴、资源来交付而达成的。
该模型可用于自我评价,对比这9个准则,组织可以进行自我评定等级的演练。该演练可以帮助组织对比战略目标,识别目前的优势和改进的范围。这种差距分析有助于定义和确定改进计划的优先级,以达成稳定增长及绩效提升。

4 目标受众
那些从事协调或主导改进或变更内容安排以及从事EFQM培训、教练或顾问的人员

5 范围与局限性
EFQM卓越模型在企业中应用范围很广。它采用一个整体的观点,使无论何种规模或行业的组织能够:
• 评估它们处于什么位置,帮助其了解自己的优点和潜在的绩效差距
• 无论组织内外,提供通用的词汇和思考方式,有利于思想的有效沟通。
• 整合现有的和计划中的举措,消除重复、确定差距。

优势:
• 它提供了一个整体框架,系统地提出了组织质量问题的完整范围,同时通过“结果”这一准则来关注影响。
• 它提供了一个组织活动的明确诊断,有助于规划,因为它关联到一个组织做什么,达成了什么结果,强调是如何达成的。

局限性:
• 该模型较难实现。它产生的效益历时较长;为达成收益,需要采纳一个关于卓越要求的组织级整体战略。

6 相关链接(网站链接)
EFQM官方网站:www.efqm.org      


其他可参考的网站:
www.ink.nl (荷兰一家质量管理机构,运行方案与EFQM类似)。

www.quality.nist.gov (美国国家标准与技术研究院)。


(C) Van Haren Publishing 2015
该文章的版权属于国际最佳实践管理联盟和荷兰范哈仑出版社,未经授权,不得转载!版权所有,侵权必究。