当前位置: 首页 > 知识体系 > Quality Management > 详情

Six Sigma

1 标题/定义
六西格玛
2 基本知识
六西格玛是通过识别和消除缺陷使流程得以改进的一种结构化的、遵守规则的、严格的方法。六西格玛是一种业务管理战略,最初是由美国摩托罗拉公司于1986年制定。
3 摘要
基于正态曲线运用六西格玛作为测量标准可以追溯到20世纪20年代,当时休哈特表明,在3西格玛(标准偏差)这个点,流程需要校正。80年代中期,摩托罗拉的工程师开始测量每百万机会缺陷,以提供足够详细的质量水平测量。术语“六西格玛”是由参与该项目的一位名叫史密斯的工程师创造的。
六西格玛引用了统计学的概念,有99.99%的把握能够达成预期的结果。西格玛值越大,表示每百万个机会(DMO)中出现缺陷或错误的几率越低。六西格玛用于定量地描述一个流程的执行情况。实现六西格玛意味着流程在每百万次机会中出现缺陷的次数不高于3.4,这里的缺陷指的是不符合客户需求的任何事项。
可以从以下三个层面理解六西格玛:
1. 衡量指标:每百万机会只有3.4个缺陷(DPMO)。
2. 方法论:
DMAIC(定义 - 测量 - 分析 - 改进-控制)是一种结构化的解决问题的途径和工具。
DMADV(定义 - 测量 - 分析 - 设计 - 验证)是一种用来设计产品和流程的数据驱动的质量战略。
DFSS(六西格玛设计)是部署六西格玛的方法。
3. 管理哲学:通过六西格玛改进项目,实现基于测评的战略,关注流程改进和减少偏差,并采用以客户为中心、以数据驱动的决策,最终减少业务偏差。
 
六西格玛使用一套质量管理技术,如统计信息,并在组织内建立独特的六西格玛专家团队架构(“黑带”、“绿带”等)。组织内部进行的每个六西格玛项目必须遵循事先定义的步骤和量化的项目目标(如降低成本和/或增加利润)。
4 目标群体
使用六西格玛的可以是任何参与流程改进的人员,例如业务分析师、工程师、项目经理和顾问等。
5 范围和局限性
六西格玛适用于任何类型组织的任何流程 ,从制造到交易,从产品到服务,只要是某个环节需要消除缺陷的都可以。
六西格玛与“精益”方法互为补充,精益的重点是消除浪费的流程活动。一些实践者已经联合六西格玛与精益思想,创建了一种名为“精益六西格玛”的方法。
 
优势
 
是一种安全、严格、结构化的方法。 
是一种以事实为基础的方法(根据统计信息,而不是凭直觉)。 
具有合适技能、训练有素的资源。
快速实施。
局限性
 
对输出量较小的流程使用六西格玛,可能会产生不可靠的结果。
没有足够的统计知识来使用复杂的统计方法。正确使用此方法需要经过培训。
 
6 相关链接(网站链接)
六西格玛专业人员国际协会:http://www.isssp.com/
六西格玛知识数据库网站:www.isixsigma.com

(C) Van Haren Publishing 2015
该文章的版权属于国际最佳实践管理联盟和荷兰范哈仑出版社,未经授权,不得转载!版权所有,侵权必究。