当前位置: 首页 > 知识体系 > Risk Management > 详情

M_o_R®

  •  
    1 标题/定义
    M_o_R® (风险管理)
    2 基本知识
    风险管理(M_o_R)是一套关于组织受到在战略、项目群、项目以及运营层面风险影响时做出明智决定的结构性框架和流程。
    3 摘要
    M_o_R®首次出版于2002年,当前版本是第三版(2010年)。该方法论最初是为英国政府的应用所创建的,现今Axelos对其拥有知识产权。该知识体系目前在公共和私营领域得到了广泛应用。
    风险管理对于企业尤为重要,被应用于业务(见图24.1)的三个核心要素:
    战略——业务方向。
    变更——战略转化为行动,包括项目群、项目和变更管理。
    运营——每日的常规运营和业务支持。
    \
     
    图26.1  M_o_R应用于业务的三个核心要素
    资料来源:英国内阁办公室
    按该方式,风险管理策略应该由组织的高级管理层渗透到常规工作程序和组织活动中。
    风险管理涵盖了企业治理准则和风险管理国际标准ISO 31000:2009在内的八项原则。这些原则是:目标一致性;环境契合性;利益相关者参与;提供清晰的指导方针;决策予以告知;促进持续改进;创建积极文化;实现可衡量的价值。
     
    总体战略框架,包括政策文件,同样至关重要。它包含以下要素:风险鉴别;风险评估;设定可接受的风险程度;制定适当的风险应对方案;风险责任人;实施风险应对;确保风险应对的有效性;嵌入、报告和反思。
    一旦应用了该框架体系,即可将不同种类的风险和功效汇集到统一的方法中,并成为企业内各个业务部门的通用方法。
    4 目标受众
    业务经理,风险管理人员,首席信息官,信息安全人员,项目群和项目经理。
    5 范围和局限性
     
    M_o_R适用于任何规模、复杂度、地理位置以及行业的组织。
     
    优势
     
    通过对整个组织风险敞口的有效沟通,提高企业决策水平
    一套用于鉴别、分析和沟通风险的开放性和建设性的方法论
    使每个员工更清楚地了解到自身行为对成本和收益的影响
     
    局限性
     
    在实际工作中,通常很难确保从综合角度捕获专业风险和工作风险。这是因为,实践中各个职能部门通常存在各自为政的情况,这一点在大型组织中尤其突出。
     
    6 相关链接(网站链接)
    官方网站:
    www.mor-officialsite.com

    (C) Van Haren Publishing 2015
    该文章的版权属于国际最佳实践管理联盟和荷兰范哈仑出版社,未经授权,不得转载!版权所有,侵权必究。