新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 详情

ITSM Master亚洲首期研修课程完美落幕


        2016年4月11日至12日,面向行业经验深厚的高级IT管理者的 ITSM Master大师级认证,在中国北京讲授了亚洲范围内的首期研修课程。此次研修由ITSM认证体系知识产权方,全球唯一认证机构——国际信息科学考试学会(Exam Institute of Information Science, 以下简称EXIN)组织。经过严格的简历筛选与面试环节,EXIN带领来自甲,乙方金融、服务、物流领域,以及研究机构的高级IT管理人才,以开放式的研修课程形式,共同完成了这一IT管理领域最高级别认证的研修阶段。
 
\
图1: EXIN ITSM Master大师级亚洲首期研修认证课程学员讲师合影
 
        中国首期ITSM Master大师级认证课程,从2016年初开放申请,收到来自甲乙方各行业申请者的资料。在经历了包括开放申请期,简历筛选期,面试确认期,共历时3个多月的前期录取工作后,首期ITSM Master大师级研修最终以30%的面试录取率,成功录取首期学员,这也是全球范围内第八期,暨亚洲首期ITSM Master研修班。
        根据课程安排,研修过程共分为五个研修模块——最佳实践与服务管理体系的融合;IT服务管理体系实践;业务驱动;能力提升;以及新技术驱使下的IT服务管理。每一研修模块由单独的指导老师进行讲解和指导讨论。能力提升模块中,系统介绍了欧盟ICT人员能力评估框架(e-Competence Framework, 简称e-CF),EXIN还为每位学员提供一份面向全球的IT组织和IT专业人士的基于e-CF的岗位调研和能力测评报告。此外, IT与业务目标一致性的”业务驱动“模块,以及探讨新技术下IT服务管理新趋势的模块,在学员离场问卷中均获好评。新技术模块的探讨尤为热烈,主要集中于对开源云技术尤其OpenStack、Devops、敏捷等的分享与讨论。
         研修期间,每位学员有一轮展示环节,需要展示自己有所研究的领域和所做过的项目,并接受来自指导老师和其他学员的质疑与提问。这部分分享作为研修贡献,与总体表现一起,占据最终认证评审考核30%的比重,此环节的设置旨在全面展示学员作为Master的综合能力。
        学员分享的话题经过精心设计,在两天的案例分享和研讨环节中,诸学员分别从云技术,敏捷运维,战略转型,科技运营,成熟度模型等多角度分享了各自的行业最佳实践,以及自身的思考与探索。据调查问卷反馈,所有学员针对此研修形式给出了最优评价,且一致认为学员展示中的探讨让彼此收获更多。
        中国首期ITSM Master大师级研修认证课程的筹备周期长达近两年。在2015年以前,由于课堂研讨、论文撰写、以及答辩环节都需英文进行,该认证考试在中国无人能及。为了满足中国市场对面向高级IT管理人才的高含金量认证资质的需求,EXIN已于2014-2015年先后完成首批中国ITSM Master讲师训,以及中文讲师和考官的授权,该研修认证项目目前已做到全程中文。EXIN亚太区经理,国际最佳实践管理联盟创始主席孙振鹏表示,“ITSM Master是迄今为止全球最具含金量的IT管理最高级认证资质,没有之一。研修课程通过案例分享,论文撰写和论文答辩三个阶段充分展示并考核IT高级管理者的专业能力和领导能力。作为全球IT管理认证体系的创始机构,EXIN致力于将ITSM Master 打造成全球IT管理者专属的EMBA!” 
 
  \
图2: ITSM认证体系上升路径
 
        ITSM认证体系分为基础级 (ITSM Foundation) ,专业级(ITSM Specialist),专家级 (ITSM Expert)和大师级(ITSM Master) 四个级别。“该认证体系具备了注重学员能力考核,注重研修实战过程,注重证书高含金量的三大特点;同时保持了整套认证体系的级别清晰性,知识连贯性和结构完整性。”EXIN授权的ITSM Master专家组成员老师点评此认证体系时说道。
        学员在研修后的总结与反馈也颇具意义,”ITSM体系横向包含了全球诸多IT管理最佳实践知识体系在行业中的应用,同时也在纵向深度上覆盖了SMS体系的实施。完全实现了既有广度又有深度的覆盖。从这个角度看,实在是个高效合理的认证体系。“ 
据悉,ITSM Master研修阶段顺利通过后,目前首期学员已初步确定论文选题,并开始论文大纲的构建。他们将经过两个月的论文撰写期,于6月底之前提交论文并参加论文答辩,从而完成ITSM Master认证的全部考核项(论文30%,答辩40%)。
        据EXIN透露, 通过精挑细选而录取的第一批ITSM Master资质获得者,根据专业能力与最终考核成绩,将有机会申请成为ITSM Master或ITSM Expert的讲师或考官;优秀的项目论文累计一定数量后,将有机会被囊括在《国际IT管理最佳实践-中国案例篇》出版发行。与此同时,优秀案例也有机会在国际最佳实践管理年会中的ITSM峰会中进行分享。
        依照EXIN2016年的ITSM Master研修计划,将组织春秋两期研修班,也鼓励拥有ITSM Master准入资质的潜在候选人从实践和知识学习的角度不断充实自己,真正达到Master的高度。据悉,第二期研修计划应各界需求,初步定在2016年9月-10月进行。